Энергетика

Исходя из современного уровня научных представлений о природе углей и о характере их превращений при обработке в различных условиях, можно представить возможные пути развития химической переработки углей в следующих направлениях: 1. Деструктивная гидрогенизация каменных углей и камеи — ноугольных масел. 2. Низкотемпературное коксование углей с последующим пиролизом первичных смол.

3. Термопластификация сапропелитовых углей. 4. Направленное окисление углей.

5. Пиролиз углемасляных суспензий и другие методы. Конечно, степень освоения промышленной технологии этих процессов не позволяет еще судить о том, будут ли они достаточно экономичными по сравнению с процессами, осуществляемыми обычными методами производства ароматических продуктов в коксохимической и нефтяной промышленности.

Тем не менее наличие в недрах практически неограниченных запасов углей, особенно малометаморфизированных, и особенности молекулярного строения этих углей (в основном, конденсированных ароматических соединений), дают основание говорить о целесообразности широкой постановки исследований с целью разработки различных химических методов переработки угля, что позволит вместе с развитием нефтехимии успешно решать проблемы «большой химии» в нашей стране.

3. Ф. Чуханов и Л. Н. Хитрин отмечают, что путем термической переработки из твердых видов топлива могут быть получены огромные количества горючего газа и смолы. Разведанные мировые запасы твердого топлива содержат в десятки раз больше горючего газа, чем разведанные запасы природного газа, а смолы — в 10-20 раз больше, чем все мировые ресурсы нефти.

Мы не рассматриваем здесь перспективы развития таких методов химического использования угля или полученного из него кокса, как производство ацетилена через карбид кальция или многочисленные процессы газификации твердого топлива с целью получения окиси углерода и водорода и осуществления синтезов на их основе (синтез аммиака, метанола, получение жидкого горючего по методу Фишера-Тропша, оксосинтез, т. е. каталитический процесс непосредственного присоединения под давлением окиси углерода и водорода к олефинам с целью получения спиртов, альдегидов, кислот и пр.). Хотя названные процессы получили широкое промышленное распространение и в настоящее время в ряде стран ведутся исследования с целью улучшения экономических показателей этих производств, однако для условий нашей страны, при возможности более дешевого получения тех же продуктов через нефть и природный газ, указанные направления химического использования угля Могут иметь, в лучшем случае, лишь подчиненное значение.