Головная колонна

Головная колонна снабжена кипятильником; работа ее регулируется расходом орошения и расходом пара в кипятильнике. Остаток ВТК направляется на сернокислотную очистку, выполняемую, главным образом, по периодической схеме.

В зависимости от расхода серной кислоты, ее концентрации и продолжительности контактирования достигается более или менее глубокая очистка фракции ВТК от серосодержащих и непредельных соединений.

При интенсивном смешении фракции ВТК с серной кислотой на поверхности капелек кислоты с наибольшей скоростью протекают реакции сополимеризации тиофена и его гомологов с непредельными соединениями, например: Наряду с этим протекают также реакции сульфирования и сополимеризации ароматических углеводородов с непредельными соединениями, но скорость этих реакций значительно ниже. Образующиеся сополимеры имеют более высокую температуру кипения, нежели отделяемые от них ароматические углеводороды, и поэтому при последующей ректификации остаются в кубовом остатке.

При сульфировании и сополимеризации непредельных соединений с ароматическими углеводородами взаимодействуют, главным образом, метилгомологи бензола. Чем глубже должна быть очистка, тем продолжительнее должно быть контактирование и выше исходная концентрация серной кислоты.

Однако именно эти факторы обусловливают наибольшие потери чистых продуктов. Выход кубовых остатков окончательной ректификации при сернокислотной очистке достигает 4—5%, а потери при мойке даже превышают этот уровень.

После промывки и нейтрализации фракция ВТК направляется в хранилище, откуда насосом через подогреватель непрерывно подается на колонну непрерывного действия для выделения чистого бензола.

В укрепляющей части колонны, орошаемой чистым бензолом, из паровой фазы практически удаляется весь толуол и в конденсатор попадают пары чистого бензола, выкипающего в пределах 0,5-0,6°. В исчерпывающей части из остатка толуол-ксилол-сольвент (ТКС) практически удаляется весь бензол. Остаток 1КС обычно подвергается периодической ректификации с выделением чистых толуола, ксилола и сольвента.

Существуют также системы с непрерывным отбором толуола и периодическим разделением ксилола, сольвента и кубового остатка окончательной ректификации.