Производство ацетилена

В настоящее время существуют два основных направления производства ацетилена: из карбида кальция и из углеводородного сырья. До сих пор основное количество ацетилена получается по карбидному методу. Так, в 1958 г. более 88% мировой продукции ацетилена было произведено на основе карбида кальция.

Однако карбидный метод характеризуется высокой энергоемкостью и требует больших капитальных затрат и эксплуатационных расходов.

В связи с этим в настоящее время быстро развивается промышленное производство ацетилена из метана и его гомологов (этан, пропан, бутан) на базе использования углеводородных газов, главным образом природного.

Образование ацетилена из метана начинается при 800°, но только при 1500-1600° выход его становится значительным.

Высокие температуры, необходимые для разложения метана с образованием ацетилена, достигаются в технике тремя путями: 1) при помощи электрической дуги электрокрекинг; 2) прямым или регенеративным нагреванием — термический крекинг; 3) частичным сжиганием метана в атмосфере кислорода — окислительный пиролиз.

Себестоимость и удельные капитальные вложения при получении ацетилена из углеводородных газов значительно ниже, чем при карбидном методе. В Советском Союзе на текущее семилетие запланировано строительство ряда заводов для получения ацетилена из углеводородных газов, в основном из природного газа.

Однако природный газ имеется не во всех районах страны. Так, например в настоящее время еще нет природного газа в ряде районов Сибири, где намечается строительство коксохимических заводов.

С другой стороны, в районах с высокой концентрацией металлургических и коксохимических предприятий (Донбасс, Приднепровье и др.) высвобождаются большие количества коксового газа в связи с применением в металлургии природного газа. В этих случаях источником получения метана для производства ацетилена может явиться коксовый газ.