Разделение крезолов

Смесь крезолов обрабатывают моногидратом (96-98%-н серной кислотой) при температуре 120-125° в течение 3-4 часов. Охлажденную смесь экстрагируют бензолом для удаления паракрезола, реагирующего с серной кислотой в этих условиях не полностью. Затем сульфосмесь разбавляют водой в отношении 1:2 и при 116-120° острым паром отгоняют метакрезол.

Выход его — до 90% от исходного количества. Разделение крезолов путем алкилирования и последующих ректификации и дезалкилирования основано на том, что при алкилировании смеси крезолов изобутиленом в присутствии серной кислоты как продукты реакции образуются 3-метил-4,6-дибутилфенол и 4-метил-2,6-дибутилфенол, имеющие при остаточном давлении 20 мм рт. ст. температуры кипения соответственно 167 и 147° (разница в 20°). Это позволяет четко разделить их на достаточно мощной ректификационной колонне.

Разделенные таким образом изомерные бутилкрезолы дезал-килируют на алюмосиликатном катализаторе при температуре около 450° или действием серной кислоты при 200°, получая изобутилен, возвращаемый в производство, и индивидуальные крезолы. Разделение мета — и паракрезолов путем экстракции основано на различной кислотности обоих изомеров.

Как было показано выше, константа диссоциации метакрезола составляет 0,98-Ю-10 и паракрезола 0,67-Ю-10. Это достаточное различие для разделения изомеров на экстракционной колонне соответствующей эффективности. Так, Compete и Ryland разделяли смесь мета-и паракрезолов на противоточном экстракторе, имеющем 33 ступени разделения, пользуясь для разделения буферным раствором (0,25-н. раствор фосфорнокислого натрия с рН = 10,8). Из водного раствора выделялся метакрезол чистотой 93,0%. Из бензольного раствора получался 85%-й паракрезол.

До этого Walker извлекал крезолы из 9%-го бензольного раствора их смеси с помощью нормального раствора едкого натрия. При этом он показал возможность получения изомеров чистотой до 98% на экстракционной установке, имеющей 41 ступень разделения.