Синтез-газ

Синтез-газ может получаться либо как побочный продукт при производстве ацетилена из углеводородных газов, либо самостоятельно путем конверсии метана и его гомологов при взаимодействии их с водяным паром, углекислым газом или кислородом; процессы идут по следующим суммарным реакциям. В зависимости от намеченного к получению продукта (метанол, парафины и олефины, ароматические углеводороды, смесь спиртов, альдегидов, кетонов и пр.) и примененного катализатора объемные соотношения окиси углерода и водорода в синтез-газе могут колебаться в различных пределах, чаще всего от 1:1 до 1:3. В последние годы в было создано крупное промышленное производство метанола на базе синтез-газа, получаемо го путем конверсии коксового газа.

Технологическая схема процесса заключается в следующем. Коксовый газ, очищенный от сернистых соединений, подается газодувками в сатурационную башню, которая орошается горячей водой (55-90°). В сатур ационной башне газ подогревается до 76° и насыщается парами воды.

Насыщенный водяными парами коксовый газ (в соотношении пар : газ = 0,5) поступает в теплообменник, где нагревается до 450-500° теплом конвертированного газа. Из теплообменника нагретый коксовый газ направляется через камеру сжигания в конвертер, куда одновременно подается и кислород.

Смешение парогазовой смеси с кислородом происходит в смесительном канале, соединяющем камеру сжигания с конвертером.

Смесь коксового газа, водяных паров и кислорода пропускают через катализатор, помещенный в конвертер.

Наиболее распространенным катализатором является никель, нанесенный на окись алюминия, или магнезит, активированные небольшим количеством меди (промотор).

Применение никелевых катализаторов требует весьма тщательной очистки коксового газа от сернистых соединений. Если процесс конверсии метана осуществляют в области температур 600-#00°, то очистку следует вести до остаточного содержания серы 2-3 мг в 1 ж3. С повышением температуры отравляемость никелевого катализатора серой уменьшается.

Для обеспечения практически полного превращения метана в случае ведения процесса при 900, 1000 и 1100° содержание сернистых соединений в исходном газе не должно превышать 20, 100 и 300 мг серы в 1 ж3 газа соответственно. В конвертере происходит превращение метана и других углеводородов в водород и окись углерода при температуре 900- П00°. Остаточное содержание метана в конвертированном газе 0,3-0,5%. Из конвертера газ направляется в котел-утилизатор, где охлаждается до 750°. За счет тепла газа образуется пар давлением 8 ат.