Состав и свойства пека

Каменноугольным пеком называется остаток, получаемый при ректификации каменноугольной смолы. Он представляет собой продукт черного цвета, однородный по внешнему виду.

Застывает в определенном температурном интервале в твердую хрупкую массу; излом раковистый. Определенной температуры плавления и затвердевания пек не имеет; плавится в температурном интервале, характеризуемом определяемой по условной стандартной методике температурой размягчения.

Плавление и затвердевание пека не сопровождается тепловым эффектом — он не имеет скрытой теплоты плавления.

По своей химической природе каменноугольный пек представляет собой многокомпонентную смесь многоядерных углеводородов и гетероциклов, образующихся не только в процессе получения каменноугольной смолы, но и при ее переработке в результате термической поликонденсации. Средний молекулярный вес р-составляющей — около 900 и у-составляющей — около 480, что свидетельствует о наличии алифатических групп в составе молекул компонентов каменноугольного пека.

По своей физической природе каменноугольный пек представляет собой переохлажденную систему истинных и коллоидных растворов, вследствие чего по своим свойствам он резко отличается от обычных твердых кристаллических веществ. Для пека характерен известный температурный интервал пластичности.

Обычно он определяется разностью двух условных температурных точек: температуры размягчения и температуры появления хрупкости.

Этот интервал пластичности является важным техническим показателем, характеризующим пригодность пека в качестве связующего, пленкообразующего или пропиточного материала для различных изделий, применяемых в строительстве и других отраслях техники. Пек с температурой размягчения 70° имеет такие физические свойства: удельный вес -1,2582; и по 6,510 стокса; 5o — 3,380 стокса; tjпо-2,142 стокса; средняя удельная теплоемкость в интервале 20-270°-0,361 ккал/кг; истинная удельная теплоемкость при 150°-0,396; при 220°-0,445 ккал/кг-0 С.