Циркуляция масла

В период, когда производится закалка деталей в баке, столик закалочной машины находится в крайнем нижнем положении, а столик загрузочной машины в крайнем верхнем положении. Благодаря этому происходит закалка выданных из печи деталей и создается второй затвор для лучшей герметизации загрузочного тамбура. Импульс на начало работы механизмов дается при помощи реле времени МРВ, от которого опускается столик загрузочной машины.

В крайнем нижнем положении столика замыкаются нормально открытые контакты конечного выключателя 1КВН, включающие ток соленоидов 2В и 8В. Соленоиды включают механизмы, и происходит поворот на 180° траверсы закалочной и загрузочной машин. Дальнейший порядок работы механизмов 3, 4, 5 и 6 ясен из циклограммы и электрической схемы.

Последней операцией является погружение столика с закаливаемыми деталями в масло. Закалочная установка со смешанным приводом (электрическим и гидравлическим).

Нагретая пружина с навивочного станка скатывается по лотку на конвейер, которым доставляется на наклонный лоток для контроля и сортировки пружин по температуре нагрева с помощью фотопирометров. Пружины, имеющие температуру ниже требуемой, направляются в контейнер брака, а пружины с нормальной температурой скатываются в барабан закалочной машины и после закалки выносятся из бака транспортером.

На позиции загрузки закалочного барабана с помощью рычага, управляемого пневматическим цилиндром, в пружину вставляется оправка, которая вынимается из пружины на позиции разгрузки с помощью второго рычага и пневматического цилиндра.

Циркуляция масла в закалочном баке осуществляется насосом.

Бак имеет автоматическое регулирование температуры, охлаждение масла производится в теплообменнике.

Включением рубильника Р подается напряжение на пусковую и командную электроаппаратуру. Кнопкой 2КУ включается двигатель насоса ЗД, создающий циркуляцию закалочной среды в баке.