Моторное реле

При замыкании ключа К анод и катод лампы включаются на полное напряжение сети, а сетка — на переменное напряжение, снимаемое с части сопротивления потенциометра Я, и на постоянное отрицательное напряжение заряда конденсатора Cv По мере разрядки конденсатора Сх на сопротивление Rx отрицательное напряжение на сетке будет уменьшаться, а анодный ток увеличиваться. Через определенное время это приведет к срабатыванию реле Р1У после чего лампа начнет работать как однополупериодный выпрямитель, и ток в реле будет пульсирующий.

Для сглаживания пульсаций анодного тока применен конденсатор С2. Выдержка времени реле устанавливается положением движка потенциометра Я и колеблется в пределах 2+60 сек. Кроме реле ЭРВ-99, промышленностью выпускается электронное реле времени ЭРВ-60 с настройкой в пределах 0,2+60 сек. Простую конструкцию имеют реле времени с полупроводниковыми термисторами.

Работа этих реле основана на уменьшении электрического сопротивления термисторов при их нагреве.

Электрический ток от источника тока протекает через сопротивление Rly термистор Т и обмотку реле, якорь которого оттянут пружиной в крайнее нижнее положение. При нагреве термистора через некоторое время его сопротивление снижается, и обмотка реле втягивает вверх якорь, который замыкает контактные пластины /, давая импульс на выполнение операции в объекте.

Одновременно замыкается цепь второго термистора Г2, включенного параллельно. Ток, идущий по второй цепи от источника Б через термистор Т2 и потенциометр Я, нагревает термистор Г2, и через определенное время магнитодвижущие силы в обмотке становятся меньше, чем усилие пружины, и якорь опускается вниз, отчего происходит выключение операции и включение цепи термисора Tt и цикл повторяется.

Параметрами термистора Ti определяется время, в течение которого якорь не притянут, а параметрами термистора Т2 — время включения контактных пластин.

Регулирование продолжительности выдержки реле осуществляется потенциометром Я и сменой сопротивления Rv