Каталитический полициклопентадиен

Каталитический полициклопентадиен может быть получен не только из растворов чистого циклопентадиена, но также путем полимеризации последнего в свежеполученной головной фракции, которая смешивается с 0,7-1% эфирата фтористого бора. Реакция заканчивается в течение 1 -1,5 часов. После удаления катализатора аммиаком, отгонки сероуглерода, бензола и других летучих примесей в остатке получаются смолы с молекулярным весом 700-1000 и йодным числом около 370. Выделяющаяся НС1 связывается диэтиламином.

В этих условиях выход ферроцена достигает 84-88%. Ферроцен не разлагается при нагреве до 470°, плавится без разложения при 173-174°, летуч с водяным паром, легко растворим в органических растворителях.

Он не обнаруживает свойств соединений с сопряженной связью не дает аддукта с малеиновым ангидридом, не гидрируется в присутствии платины и скелетного никелевого катализатора даже под давлением 150 ати при 140°. Вместе с тем реакции замещения водорода в пятичленных циклах осуществляются легко в мягких условиях, тогда как разрыв связи С — Fe происходит с большим трудом.

Легкость реакций замещения водорода в пятичленных циклах ферроцена позволила получить значительное количество различных производных последнего, в том числе и ферроценил-фенол, обладающий несколько менее кислыми свойствами, нежели фенол; получены амины и алкилпроизводные.

Интересно отметить, что ферроценил-фенол, да и сам ферроцен конденсируются с альдегидами. В патентной литературе ферроцен и его производные предложено применять в качестве присадки к минеральным маслам, повышающей вязкость, в качестве антидетонационной присадки к моторным топливам, а также как термически устойчивый теплоноситель.

Так как ферроцен и многие его производные обладают высокой термической устойчивостью, то, вероятно, представят интерес полимерные материалы, полученные на их основе.