Промышленные установки

Все системы синтеза аммиака работают в настоящее время с циркулирующей азотоводородной смесью. Образовавшийся аммиак отделяют от непрореагировавших азота и водорода; последние после добавления свежей порции азотоводородной смеси в количестве, соответствующем количеству образовавшегося аммиака, потерям от продувки и пр., снова возвращают в цикл. В качестве иллюстрации значения использования водорода коксового газа для синтеза аммиака приводим следующий пример.

Для получения 1 т синтетического аммиака необходимо около 4000 ж3 коксового газа. Если принять выход коксового газа из 1 т скоксованной угольной шихты равным 340 ж3, то тогда на 1 т угля можно получить 85 кг синтетического аммиака.

Вместе с тем Улавливание аммиака из коксового газа на коксохимических заводах дает обычно не более 3,3 кг аммиака на 1 г шихты. Таким образом, использование водорода увеличивает выход аммиака более чем в 25 раз. Производство синтетического аммиака является самым крупным потребителем водорода в химической промышленности.

Из 1 млрд. ж3 водорода, произведенного для химической промышленности США в 1939 г., на получение синтетического аммиака было израсходовано 470, на синтез метанола — 220, на гидрирование нефтяных продуктов—200 и на производство изооктана — 68 млн. м3 водорода.

Обстановка, сложившаяся в капиталистическом мире в период второй мировой войны и в послевоенный период, благоприятствовала интенсивному развитию азотной промышленности. В 1958 г. суммарная мощность по производству аммиака в капиталистических странах достигала 8,5 млн. г азота в год, т. е. свыше 10 млн. г аммиака..

В структуре сырьевой базы промышленности синтетического аммиака в послевоенный период произошло, в основном, за счет снижения потребления таких видов сырья, как водяной газ из твердого топлива и электролитический водород; долевое участие коксового газа изменилось в меньшей степени.